10月6日特許庁セミナー開催

昨年、特許として認められる範囲が広がった機能性食品に関する審査基準の改訂と
植物工場やスマート農業、農業技術関連技術の特許、研究動向について
特許庁の審査官の方々をお招きし、お話しいただきます。
参加料無料です。
是非この機会にご参加いただきますようお願い申し上げます。

日時
平成29年10月6日(金)13時30分~16時30分
場所
山口大学 農学部 大会議室
司会
山口大学知的財産センター センター長 佐田 洋一郎

◆ セミナー 13:30~15:30 ◆

1.知財制度をめぐる最近の動向
大熊 靖夫氏 特許庁審査第一部主任上席審査官
2.特許として認められる範囲が広がった「機能性」食品
門 良成氏 特許庁審査第一部上席審査官
3.特許出願からみた近年の農業分野の研究開発動向
  1. 拡大する農業関連技術の特許出願と研究開発
    佐々木 創太郎氏 特許庁審査第一部審査官
  2. 施設園芸農業(植物工場)に関する特許出願と要素技術
    竹中 靖典氏 特許庁審査第一部先任上席審査官 
  3. 特許出願が示すスマート化が進み始めた農業機械
    田辺 義拓氏 特許庁審査第一部審査官
  4. 農業大国中国で増加する収穫・脱穀機の特許出願と研究開発
    佐々木 創太郎氏 特許庁審査第一部審査官

◆ 質疑応答&意見交換 15:40~16:30 ◆

※詳しくはこちらをご覧下さい。⇒特許庁セミナー チラシ
【お申込み方法】
※会社名、所属、お名前をご記入の上、下記メールアドレスまでお申込み下さい。
E-mail:sh060@yamaguchi-u.ac.jp
【お問合せ先】
URA室(吉田地区)083-933-5255